12192014Vie
Last updateVie, 05 Dic 2014 11am

Artículos

Especies en grave peligro de extinción en nuestro país.

Especies en grave peligro de extinción en

nuestro país.

 

CONDOR


Características:
Es el ave voladora más grande del mundo, sus alas extendidas miden de 2.5 a 3 metros. Se alimenta de carroña y, en ocasiones, de animales moribundos. Habita en los páramos y bosques andinos. Anida en las salientes rocosas de las altas montañas (farallones).

Causas de su extinción:
Se encuentra en peligro de extinción por la cacería indiscriminada, el uso de pesticidas y la destrucción de su hábitat.

Consecuencias:
Cumple una importante función de reciclaje natural, por ende es indispensable para el correcto funcionamiento del ciclo natural de su ecosistema.


OSO PEREZOSO



Características:
Es un animal de hábitos nocturnos, solitario y arborícola. Desciende al suelo sólo para defecar, es agresivo y se defiende con sus garras delanteras o mordiendo. Habita los bosques húmedos tropicales y prefiere los árboles cubiertos con lianas y con la copa expuesta al sol. Se alimenta de frutos y hojas.

Causas de su extinción:
Está amenazado por la cacería para el consumo de su carne y por su uso como mascota.

Consecuencias:
Esta especie ayuda a que las semillas de los frutos que consume se dispersen; si el oso perezoso desaparece creará un hueco en su habitat que no podrá ser llenado y que creará un cambio o caos drástico en su ecosistema.


ZAMBULLIDOR CIRA




Características:
Esta especie se extinguió. Era endémica de Colombia y habitaba en los lagos y lagunas del altiplano Cundiboyacense, entre los 2.500 y 3.000 metros sobre el nivel del mar. Los últimos registros que se tienen datan de febrero de 1.977. La única información que se conoce de su biología es sobre la reproducción: cada agosto, las hembras ponían huevos en nidos flotantes que construían con hierbas y juncos.

Causas de su extinción:
Se presume que su desaparición se debió a la pérdida de la vegetación sumergida de las lagunas, donde habitaban la gran variedad de presas que constituían su alimentación.

Consecuencias:
La pérdida de especies como esta, causa un desequilibrio natural muy grave ya que sus depredadores no tienen de qué alimentarse. Además, al permitir que estas especies se pierdan, estamos dejando pasar una gran potencial que tenemos en nuestro país.


TUCÁN ARCOÍRIS


Características: Su nombre se debe a que tiene un flamante pico con los colores del arco iris. Son de cuerpo negro; en el macho el pico se presenta de mayor tamaño y su cuello y pecho son de color amarillo brillante. Se alimentan de frutas, invertebrados y reptiles pequeños. Miden entre 18 y 63 cm. de largo, su cuerpo y su cuello son cortos, su cola dependiendo de la especie, mide casi la mitad hasta casi la totalidad de su cuerpo. Su hábitat es el bosque tropical húmedo. Se distribuye desde el sur de México hasta Colombia y Venezuela.


Causas de su extinción: La principal causa por la que esta especie está en peligro de extinción es la intervención y destrucción por parte del hombre de su hábitat natural: el bosque húmedo tropical. La segunda causa de su extinción es su captura, venta y contrabando.


Consecuencias: Sin duda el mundo es menos hermoso y mas monótono sin ellos.


DANTA


Características: la principal característica del tapir es su alargado hocico en forma de pequeña probóscide, que usa principalmente para arrancar las hojas, hierbas y raíces que constituyen su alimento. Esta trompa resulta especialmente útil para recolectar plantas acuáticas en los pantanos donde suele pasar buena parte del día. También le sirve para coger agua y para enfrentarse a otros machos en época de apareamiento.


Causas de su extinción: la cacería de subsistencia es una de las causas principales por las que la danta se encuentra en situación vulnerable de desaparecer. Su carne es muy buscada por sus potencialidades alimenticias. Las dantas son animales que requieren amplias masas de bosques poco perturbados, por ello las migraciones humanas hacia sus hábitats al norte del Río Orinoco, constituyen una amenaza palpable.


Consecuencias: Sus principales depredadores son el jaguar y el hombre, quien la pone en peligro al destruir su hábitat y practicar la cacería furtiva.



Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Recomendados